04.07.2020

Голландское правительство возвращает Эфиопии украденную редкую корону

Редкая украденная корона XVIII века была возвращена в Эфиопию в четверг после того, как она была обнаружена в Нидерландах два десятилетия назад.

«Для нас это исторический день», — сказал Ассошиэйтед Пресс министр культуры и туризма Эфиопии Хирут Кассо.

Религиозная корона пропала в 1993 году и была обнаружена в Роттердаме в октябре. «Я до сих пор не знаю, как эта корона и другие предметы были украдены и вывезены из Эфиопии», — сказал министр культуры, добавив, что было похищено еще несколько предметов, включая крест.

Эфиопия, как и многие африканские страны, открыто заявляла о возвращении экспонатов домой из музеев и частных коллекций по всему миру. В прошлом году Музей Национальной армии в Британии заявил, что вернет две пряди волос от почитаемого в народе эфиопского императора Теводроса.

Правительство Нидерландов в своем заявлении в четверг заявило, что корона является собственностью эфиопской православной церкви. В нем говорится, что корона пропала из церкви Святой Троицы в деревне Челекот.

В течение многих лет корона находилась в руках Сирака Асфау, гражданина Нидерландов эфиопского происхождения, говорится в заявлении. В прошлом году он обратился в министерство иностранных дел «при посредничестве художественного детектива Артура Брэнда, чтобы обсудить, как вернуть этот важный культурный артефакт».

«Он сказал нам, что кто-то дал ему присмотреть за ней. Но, поняв, что у нее эфиопское происхождение, он отказался вернуть ее владельцу и оставил его у себя на 21 год», — сказал министр культуры.

По словам министра, корона будет выставлена в Национальном музее Эфиопии в столице страны Аддис-Абебе в течение нескольких дней, а затем будет возвращена на прежнее место в церкви в Челекоте.

Министр иностранных дел Нидерландов Сигрид Кааг принял участие в церемонии передачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *