04.07.2020

Путин злится: медикам вновь не повысили зарплату?

На днях президент России Владимир Путин был очень сильно зол. Во время общения с вице-президентом Татьяной Голиковой глава не скрывал эмоций.

Ну еще бы, ведь еще в 2007 году им был создан проект «Здравоохранение», согласно которому врачи должны были получать надбавку в 10, а медсестры — в 5 тысяч рублей.

Только вот непонятно, как он реализуется. Почему-то региональные власти так и не вняли словам, и даже указам президента. Видимо, еще не до конца пришли в себя после бывших правителей, которые не очень то проверяли свои указы.

А что, собственно, произошло. Дело в том, что медики долго не задерживаются на государственном обеспечении и переходят работать в частные клиники. Многие закрывают глаза на начисление пенсий — думают, что до этого времени все может измениться. А вдруг пенсий и вовсе не будет. Кого потом винить и на кого негодовать?

Причем, конечно, первыми уходят хорошие врачи.

Я лично знаю нескольких. Два хороших врача их женской консультации в моем городе ушли к местным частникам, другие, из хирургического отделения, уехали работать в Москву к знакомым врачам. Так скоро и хороших медиков не останется.

А все из-за того, что зарплата у них равна прожиточному минимуму. В каждом регионе он свой, но составляет не боле 12 тысяч рублей.

Так, знакомая моей семьи, работая полдня в каждый день, получает именно такую сумму, 12 тысяч рублей с копейками. Помню, как еще год назад она говорила, что им прибавить обещают. Но вот, прошел год, а ситуация не изменилась.

Недавно мне стало интересно спросить у своей соседки-уборщицы, какую зарплату она получает в месяц. Она ответила, что не меньше 20 тысяч рублей. К слову, продавцы магазинов зарабатывают те же деньги, работая 2/2. В принципе, 20 тысяч рублей может получать человек без определенных навыков, что само по себе нонсенс.

И тогда назревает резонный вопрос — зачем вообще медики получали образование, если их труд оценивается в прожиточный минимум?

Поэтому негодование президента вполне объяснимо. По-прежнему на его поручения реагируют слабо, из-за чего и от терпения самого выдержанного скоро ничего не останется.

Конечно, Татьяна Голкова со всем согласилась и в ближайшее время обещала ситуацию исправить. Что ж, посмотрим, все решит время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *